Главная | Регистрация | Вход | RSS[Бета-версия]


Сайт 11-"Б" класса 

Школы №72

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [79]

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Правила общения
                                                     Правила общения  
   Сколько мы живем, столько мы и общаемся. Как уже говорилось выше, общение наше далеко не всегда протекает удачно и безоблачно. Оно подобно путешествию по пересеченной местности: то нам приходится штурмовать гору чьего-то равнодушия, то — переходить вброд бурливую реку раздражения, а то и спускаться в пещеру чьей-то замкнутости. Известно, что на каждом корабле есть лоцман, чья задача — начертить точную карту, позволяющую преодолеть водовороты и обойти скалы. Общение гораздо сложнее плавания по морю, и тем не менее ученым удалось составить ряд обобщенных правил, которые могут нам помочь. Но вот о чем следует помнить, прежде чем обращаться к этим правилам:
1.  Никакие советы и правила не помогут вам, если вы не проявляете искренности в общении. Многие люди за версту различают фальшь. Неискреннее общение делает наше лицо похожим на маску.
2.  Никакие советы не могут полностью учесть все многообразие нашей жизни и тех ситуаций, в которые мы попадаем. Поэтому, конечно, не стоит воспринимать правила общения как жесткие рекомендации, следовать им с абсолютной точностью и «жить по книжке». У нас есть мощное оружие — это наша интуиция, и зачастую именно она подскажет выход там, где правила не срабатывают.

Психологи обычно называют комплекс правил и советов «техниками общения».

Совет первый. Говорите с партнером на его языке – тогда вы поймете друг друга
Совет покажется вам очень простым. Однако призадумайтесь — всегда ли вы ему следуете?
Представьте, что вы познакомились с человеком, который мало смыслит в компьютерах или не разбирается в футболе. Большого греха в этом нет, тем более, что новый приятель проявляет явный интерес к вашему хобби. Но, когда вы с увлечением начинаете рассказывать ему про то, какие компьютерные игры у вас есть, или описывать интересный матч, вы вдруг заметите, что он вас не слушает. В чем же дело? Вы наверняка использовали в своей речи слишком много непонятных ему терминов или «сыпали» спортивным сленгом — вот и получилось, что вы говорите на разных языках. Приятель поначалу пытался вникнуть в суть дела, но ему это просто не удалось. Так что следите за собой, такая ошибка может сильно подпортить вам, особенно, если вы делаете доклад в классе или защищаете реферат. Вспомните сами: сколько раз вам случалось зевать на уроке, потому что в ушах жужжало слишком много незнакомых слов.

Совет второй. Постарайтесь подчеркнуть, что вы относитесь к собеседнику с уважением
Подчеркивание значимости партнера, проявление уважения к нему очень сильно влияет на процесс общения. Это правило — не просто одна из рекомендуемых «техник общения», но один из важнейших, фундаментальных принципов конструктивного межличностного взаимодействия. Психологи считают, что наша потребность в уважении, признании и принятии — одна из основных потребностей личности.
Реализовать это правило можно как на речевом, так и на других уровнях. Здесь тоже все просто. Не будьте слишком фамильярны в разговоре, это никому не понравится, как и излишняя чопорность. Постарайтесь, чтобы ваше выражение лица не было равнодушным, сердитым, упрямым. Многие люди не любят резких жестов, и почти все предпочитают, чтобы собеседник смотрел им в глаза. Если вы в разговоре нетерпеливо переминаетесь с ноги на ногу, поглядываете то на часы, то на дверь, но никак не в лицо партнеру, он вправе почувствовать, что вам неприятно с ним общаться.
Однако подчеркнем главное — за всеми действиями, направленными на реализацию в общении этого правила, должно стоять искреннее уважение к партнеру. В противном случае, все действия превращаются в банальную тактику манипуляции, которая, конечно, может вам помочь добиться своего, но одновременно ведет к деформации личности. Кроме того, люди каким-то «надрациональным» образом чувствуют, что кто-то относится к ним неискренне — даже в том случае, когда им по полной программе демонстрируется внешнее уважение.


Совет третий. Постарайтесь подчеркнуть, что у вас с собеседником есть нечто общее - это сделает ваши отношения более теплыми и доверительными
Подчеркивание общности с партнером может иметь множество вариантов — интересов, целей, задач, позиций. Удивительно, но работает подчеркивание общности личностных особенностей, а проницательные люди умудряются расположить к себе собеседника, даже подчеркивая, что у них общие проблемы или неприятности. «Да, у меня вчера тоже компьютер завис — и ни с места», «Оба мы рассеянные», «Да, ты знаешь, я за эту контрольную тоже двойку схватил», — такие сочувственные фразы могут оказаться нелишними.
Конечно, лучше подчеркивать общность каких-то положительных черт. Один из самих эффективных видов этой техники общения — подчеркнуть профессиональную общность.
Но нет ничего более губительного для контакта, для общения, чем подчеркивание различий, когда акцент делается на несхожести. Представим себе девушку, которая, например, в процессе репетиции школьного спектакля заявляет кому-то из одноклассников, участвующих вместе с ней в этой работе: «Ну что вы пытаетесь советовать, как надо это делать, вы же просто любители, а я занимаюсь этим профессионально в театральной студии». Понятно, что общение не сложится.
Подчеркивание общности — самое древнее правило общения. Вспомним главное правило выживания в джунглях, сформулированное Киплингом в знаменитом «Маугли»: «Мы с тобой одной крови, ты и я». Что это, как не подчеркивание общности?


 

Категория: Мои статьи | Добавил: Земля (21.09.2013)
Просмотров: 1168 | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Классный журнал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz